请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

因为一顿饭钱,和父母亲戚反目,真的是我错了吗?

新手上路

上个周末,我们有一个表哥从深圳过来我们这边,我,一个表弟,两个表妹,一个侄女,一个侄儿现在在同一个城市,表哥和其中一个表妹关系较好,他来这边的时候也是和那个表妹联系的,这个表妹再依次通知我们,并订好饭店,说一起给表哥接风。
  我的情况:11年丧偶至今,独立抚养孩子,未再婚。有一点经济压力,精打细算也过得去。
  表弟和表弟媳:同为大学硕导,经济能力很好。
  大表妹:大妹夫自己开公司,大表妹全职在家带两个孩子,整天哭穷,说大妹夫一年只给她40万,包括零花钱和家用,这里我只用呵呵二字表达我的看法。
  小表妹:和小妹夫同在一外世界500强企业,小妹夫年龄比我还大,已是高层,500强外企的高层收入就不用说了,肯定很高,这次表哥来这边就是同这个表妹联系的,饭店也是这个表妹定的,因为她出入的都是高档场所,饭店档次很高,我们这些人饭钱接近2万。
  侄女和侄女婿,博士毕业三年,同在一家高校做老师,收入应该也可以,暂时没孩子。
  侄儿和侄媳,一个在银行,一个在医院,收入应该也不差,有一对三胞胎。
  上面是我们的基本情况。
  那天吃完饭后,小表妹叫我去买单,理由就是我是姐姐,理应我承担。我一年收入不足10万,9万5左右,让我一下子承担将近2万的饭钱,肯定超出了我的承受范围,刚开始我以为她是开玩笑,就说你要老姐姐命呢,我哪是你们啊,能承担得了这个饭钱?
  小表妹说:承担不起你怎么知道吃的?
  我怔了一下。
  小表妹又说,你问问桌上哪个人敢哭穷说承担不起这个饭钱?
  我看她不像开玩笑,就说你们收入高,我收入比不上你们。
  她说你既然知道你收入比不上我们,也知道自己承担不起这饭钱,你带孩子来一起吃干嘛,你看我们哪一个带孩子来了?
  我这时也生气了,我说你们家里有人帮你们带,我一个人,不把孩子带出来,难道把她一个人锁家里?
  小表妹说你带了孩子,你就付这个钱!!!
  我们争论期间,其他的人一声也没吭。
  争论到最后,她说,她可以请其他所有人吃,唯独不会请我和我孩子,请我们自己付自己的一份,我一气之下,就转了四千块钱给她,带着孩子走了。

新手上路

评论 riqing2006:我也感觉肯定有原因的,不然感觉莫名其妙,而且别的亲戚居然都没说劝劝什么的,也许你说了什么,或者你家小孩很霸道?

注册会员

评论 小媛的小飞飞:我家小孩子性格很好,各方面也很优秀,绝不存在霸道这个说法,我在饭桌上基本也没说什么话,都是他们在说,哪里混得不错,哪个有前途之类的

新手上路

谁组织谁掏钱

注册会员

评论 小媛的小飞飞:或许就我闺蜜说的,这位表哥想来这个城市拓展点业务,需要那位表妹夫牵线,所以不会帮我。至于其他几个,也都因为表妹夫现在能力最强,在银行的那个每年要他帮忙拉不少业务,即使真有看不下去的,也不会帮我,沉默是他们最好的选择。

新手上路

评论 小媛的小飞飞:我有个观点。看帖,以原文描述为主要依据,不脑补情节。就描述已知而言,很明显示表妹的问题。

新手上路

评论 天街小雨苏苏:如果你之前没有什么得罪她的地方,你表妹这么做太过分了。你完全可以断了这个亲戚了。

新手上路

评论 天街小雨苏苏 :我觉得你这一桌子亲戚都可以断了来往,这一桌子没有一个像样的。

新手上路

这一桌,都知道你的情况下,没有任何表示,建议全部断掉吧,因为你和他们不是一个阶层的,以后也不用来往了,他们也看不起你,没必要跟着后面吃冷屁股

新手上路

评论 scutpu:楼主请看到这一层,这是正解。你的这帮所谓亲戚,没一点亲情。要是因为你居长就该你掏钱,那也该由你来选择餐厅。你这表妹行使了选择权,却把付款义务强行摊给你,哪来的脸?